Задумывая одно приспособление для мастерской, я заранее решил, что вот эта плита будет безупречно ровна, очищена от ржави до звенящего сияния и параллельно-перпендикулярна сама себе во всех возможных отношениях. Чтоб красиво.
Сначала я полдня пытался как-то пристроить её к станку, чтоб отфрезеровать, но она полностью покрывает его стол и хорошего способа я не придумал, а плохой способ тут же себя проявил: одну поверхность я запорол. И немедленно стал огорчаться и искать выход из положения: и железку спасти, и примирить себя с тем, что я криворукий еблан. Ну, хотя бы почищу вторую сторону от ржави, подумал я, и вышел на улицу чистить.
Одну гранку почистил, но ржавь осталось всё-таки. Вторую почистил не очень хорошо. И с большой поверхности тоже ржавь не сошла, очень глубокие дыры проела.
Я тогда не то чтоб загрустил, но, что ли, рассеянно смотрел на неё какое-то время. Смотрел, смотрел. И вдруг увидел: госпаде, до чего же она красива! С этими раковинами, вмятинами, со всем этим вот. И я вспомнил: сибуй! И побежал гуглить. Вот отрывок из книги Дзэнитиро Танидзаки "Похвала тени":
* * *
Считается, что время способствует выявлению сущности вещей. Поэтому японцы видят особое очарование в следах возраста. Их привлекает потемневший цвет старого дерева, замшелый камень в саду или даже обтрепанность — следы многих рук, прикасавшихся к краю картины. Вот эти черты давности именуются словом "саби", что буквально означает ржавчина. Саби, стало быть, — это неподдельная ржавость, архаическое несовершенство, прелесть старины, печать времени.
Ваби — это отсутствие чего-либо вычурного, броского, нарочитого, то
есть в представлении японцев вульгарного. Ваби — это прелесть обыденного, мудрая воздержанность, красота простоты. Воспитывая в себе умение довольствоваться малым, японцы находят и ценят
прекрасное во всем, что окружает человека в его будничной жизни, в каждом предмете повседневного быта. Не только картина или ваза, а любой предмет домашней утвари, будь то лопаточка для накладывания риса или бамбуковая подставка для чайника, может быть произведением искусства и воплощением красоты. Практичность, утилитарная красота предметов — вот что связано с понятием ваби.
"Ваби" и "саби" — слова старые. Со временем они стали употребляться
слитно, как одно понятие — "ваби-саби", которое затем обрело еще более
широкий смысл, превратившись в обиходное слово "сибуй".
Сибуй — это красота простоты плюс красота естественности. Это не
красота вообще, а красота, присущая назначению данного предмета, а также материалу, из которого он сделан. Кинжал незачем украшать орнаментом. В нем должна чувствоваться острота лезвия и добротность закалки. Чашка хороша, если из нее удобно и приятно пить чай и если она при этом сохраняет первородную прелесть глины, побывавшей в руках гончара.
* * *
Ничто не вечно, ничто не закончено, ничто не совершенно.
Так что, спасибо японским братишкам. Очень удобно.
![Как я испортил плиту и нашел в этом красоту](https://sun9-43.userapi.com/impg/IWvK9ee1QceWPnYOraWmJ_-ztiYRIVqn4i05MA/l7yGq-P_MPs.jpg?size=510x382&quality=95&sign=d998870987b64e52302a3374811ab3ef&c_uniq_tag=2gOTsQLUAm9BZ8esnxeRD8tG2iQWaYkF-XOg8vkBIJI&type=album)